加入收藏
设为首页
蔡大根:出租司机果断出手 挽救轻生老人
发表时间:2020-10-26 08:59:00来源:亳州文明网

  10月15日下午两点钟左右,蒙城县庄周街道贵真社区出租车司机蔡大根在蒙城老公安局附近,接到一位正在打车的老人,老人上车后表示自己要到陆瓦房村,老人年龄大概在六十多岁,上车时看上去没有什么异常。

蔡师傅(左一)与贵真社区工作人员

  在蔡大根师傅开的出租车行驶至陆瓦房村前的一处河沟时,老人却突然要求下车,而且特别强烈。由于距离陆瓦房村还有一大段距离,并且附近没有人和村庄,蔡师傅在把老人放下后,走了一段路越想越不对劲,就赶紧掉头寻找老人,却发现老人已跳河轻生,蔡师傅顾不得多想,毫不犹豫地下河先把老人救上岸,随即拨打110、120,浑身湿透的蔡师傅一边等救护车一边安慰轻生老人,医生来到现场查看老人无大样,说要不是蔡师傅施救及时,真会造成不良后果。

  被救上岸的时老人情绪激动,一直哭喊,现场工作人员为了解老人的情况,尽快把老人送到亲人跟前,一边安抚一边询问老人具体情况,老人表述自己的老伴经常喝酒,而且醉酒后会殴打老人,自己选择轻生也是由于家庭矛盾。蔡大根表示,后续也会经常到老人家中去走访看看,多劝劝老人的老伴。

  当前,在蔡师傅和110民警的帮助下,老人已经被安全送回家中。

  蔡师傅到现在回想起当时的经历,还是很庆幸地说:“幸亏我当时警觉性高,掉头回来看了一眼,否则后果不堪设想!”再问问蔡师傅有无其他想法时,他说:“经过这次经历后,我会到我们贵真社区报道当志愿者,帮助更多需要帮助的人。”

  正应了“授人玫瑰,手留余香”这句话的真谛,让大家明白了一个道理:付出也会给予自己快乐,有时候一个发自内心的小小的善行,也会铸就大爱的人生舞台。(杨艺)

责任编辑:宋子文